Партнёры

Неизвестные разрисовали свастикой памятник расстрелянным евреям в Александрии

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Неизвестные разрисовали памятник черной краской из баллончика-распылителя

В Александрии неизвестные разрисовали памятник евреям, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны. Происшествие случилось в ночь с субботы на воскресенье, 2 февраля. Об этом сообщил председатель Александрийской еврейской общины Александр Пирогов.

Неизвестные нанесли черной аэрозольной краской свастику, а также две надписи: "Zieg Heil" и "Смерть жидам". В 7 часов утра надписи заметил сторож, охраняющий помещение санстанции рядом с памятником. По телефону он передал информацию председателю еврейской общины Пирогову.

По прибытии Пирогова, к мемориалу были вызваны сотрудники милиции. Они сфотографировали акт вандализма и собрали необходимые показания. Предварительно установлено, что осквернение памятника произошло приблизительно в 2 часа ночи. Досудебное расследование начато по ч. 2 ст. 298 (умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение частей объектов культурного наследия) Уголовного кодекса.

После сбора доказательств, силами общины памятник приведен в порядок, надписи удалось отмыть. Пирогов считает, что действовали подростки-хулиганы, которые сами плохо понимают, что и зачем делают. Во-первых, об этом свидетельствует орфографическая ошибка в фашистском приветствии, которое правильно пишется не "Zieg Heil", а "Sieg Heil" - в переводе: "Да здравствует победа".

По словам Пирогова, в 2007 году памятник уже становился жертвой подобного вандализма. Тогда милиция быстро установила виновных. Ими оказались трое учащихся ПТУ №17. Хулиганы признались, что сделали это "от нечего делать, без какого-либо умысла". Ввиду неподсудности несовершеннолетних, до суда дело не дошло. Юные варвары и их родители публично извинились перед собравшейся общиной.

Памятник на месте массовых расстрелов евреев в годы Великой Отечественной войны расположен по ул. Луначарского возле городской СЭС. Установлен еврейской общиной в мае 2006 года. По данным общины, за период фашисткой оккупации 1941-1943 г.г. в городе были расстреляны 2572 еврея-александрийца.

Недавно, в ночь на 2 ноября 2013 года, в Александрии был осквернен памятник Ленину на центральной площади. В скульптуру бросили несколько бутылок с белой и зеленой краской. Злоумышленники не установлены. Все местные организации политических партии заявили, что не имеют к инциденту никакого отношения.

Председатель еврейской общины предполагает, что варварство - дело рук подростков-хулиганов, которые "сами не ведают, что творят"

Председатель еврейской общины предполагает, что варварство - дело рук подростков-хулиганов, которые "сами не ведают, что творят"

Читайте также
Работа